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    おいしいもの

    2020'01.17 (金)

    きな粉餅

    きな粉餅。安倍川餅とも言いますよね。きなこもち

    母が脳こうそくで倒れた十数年前から
    ずっとうちに来てくれていた介護ヘルパーさんの
    一人が、12月に退職されました。
    最近は父のヘルパーさんとして。
    その人はお料理が上手で、
    頼むとなんでも美味しく作ってくれました。
    お正月のお供え餅が硬くなったのも、
    砕いて美味しいきな粉餅にして、
    母がうれしそうに食べていましたっけ。

    今日は私が作って、父と二人で昼食に食べました。
    粉(きな粉大さじ3、砂糖大さじ3、塩小さじ1/8)
    をよく混ぜておきます。
    切餅4個を、電子レンジで少し柔らかくして、料理鋏で小さく切り分け、
    トースターでこんがり焼いて熱湯に浸け、箸ですくって粉をまぶして出来上がり。
    高齢者はきな粉でむせるので、お湯をきり過ぎず、しっとりめに仕上げました。

    お正月にはお箸を新しくしましたよ。100円ショップですけど。ふふ。
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    15:30  |  コメント(2)  |  トップへ  |  EDIT

    Comment

    ★こんばんは。

    だんだんお餅の量が少なくなりました。
    私も「喉を詰まらせる」お年頃になったからでしょう^^;
    黄な粉餅は美味しいですよね。
    残った餅は水餅にして、少しずつ楽しんでいます。
    木更津から新海苔が届きましたので、
    海苔で巻いて砂糖醤油で食べるのがなによりの極楽^^

    あ、ストーブで焼いた餅を柔らかくするため漬けた熱湯。
    それも香ばしいお湯で、美味しいですよね(*^^)v
    NANTEI   
     2020年01月18日(土) 20:55 | URL | コメント編集

    ★NANTEIさんへ

    磯辺焼きも大好物ですよ。
    うちは醤油だけで、砂糖は入れたことがないですけど。

    やわらかいお餅はとても危険なので、いつも硬めについてもらうんです。
    それに歯も大切にしたいから、私も料理ばさみでこまかく切って食べています。
    お正月は救急車のサイレンが頻繁に鳴ってました。
    お餅は命がけ。落ち着いてゆっくり食べましょうね。

    それでも食べちゃう。
    人生とは?食べることだ! とこの頃つくづく思います。
    生け花より料理を習えばよかったです。(笑)
    おはな   
     2020年01月18日(土) 23:25 | URL | コメント編集

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