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    家族と生活

    2014'09.06 (土)

    楽しいおしゃべり 2

    今夜のおかずはゴーヤチャンプル。白いゴーヤは少しさっぱり味でした。
    ゴーヤ  ゴーヤチャンプル

    私のいけばなの師匠から聞いた話です。
     「昔の生徒が久しぶりに訪ねてきて、何かと思ったら
      悩み事をたくさん話し始めたんだ。
     『それは大変だったね。』と聞いていたら、
     『やっぱり先生に相談してよかった。
      今日は良いアドバイスをいっぱい聞けて嬉しかった。
      ありがとうございました。』と言って帰って行った。
      私は一言もアドバイスしていないんだよ。」

    人の話より、自分の話を聞いてもらいたい人は多いってことかな。
    気持ちよく存分に話してもらって「聞く」のも、おもてなしのひとつなんですね。

    それで、私が人と話すとき心がけているのは、8割聞いて2割話すこと。
    もちろん、それがいつでもできるわけではなく、
    自分の体調が悪くて相手に配慮する余裕が無かったり、
    会いたかった人に久しぶりに会えて気が高ぶっていたりすると、
    そんなことはすっかり忘れて、自分ばかり喋りまくってしまいますけどね。
    まあ、気は心。(笑)

    あ~友達に会いたいな~。同世代の人ともう少し頻繁に喋りたいな~。
    気心の知れた友達とのおしゃべりくらい、気の晴れることってないですよね♡

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    22:00  |  コメント(4)  |  トップへ  |  EDIT

    Comment

    ★こんにちは

    ゴーヤ、私も大好きです。
    夏バテに効きそうですよね。

    「原因不明の慢性疲労症候群、厚労省が実態調査へ」
    今日のヤフーニュースでみまして、おはなさんが頭に浮かびました。
    病気の解明につながりますよう願っております。

    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140908-00000023-asahi-ent
    結び目   
     2014年09月08日(月) 18:21 | URL | コメント編集

    ★こんにちは。

    ゴーヤは、熟れて中の実が赤くなったのを食べると、
    美味しいなんて聞きましたが、試したことありますか?
    私はあのぐじゅぐじゅになった実を、
    どうしても食べることができません(^_^;)。

    だれか体験した方がいないかと探しております(笑
    ずるいけど・・・(^^ゞ

    ところでこの間と、今日のお話し。
    ちょっと考えさせられました。

    実は昔製薬会社のPR誌を作っていましたが、
    その中でカウンセリングの話がありました。
    有名なカウンセラーが書いておりまして、
    「カウンセラーの要諦は相手の話を相槌をうちながら、
    我慢強く聞き続けること」
    というところがとても印象強く残っています。
    そして、
    「相談者は語ることによって自ら答えを見つけてゆく。
    だからこうすればいい、などとアドバイスは滅多にしない」
    とも・・・

    長々と話す方は、重く抱えているものがあるのでしょうね。
    「自己中」とは言い切れないこと、今になって思い出しました。

    もっとも、自慢話ばかりする方もいます。
    それもなにかの裏返しでしょうか・・・


    NANTEI   
     2014年09月09日(火) 11:11 | URL | コメント編集

    ★結び目さんへ

    情報ありがとうございます♡
    おはな   
     2014年09月09日(火) 16:52 | URL | コメント編集

    ★NANTEIさんへ

    そう、そう、
    話しているうちに自分の考えがまとまってくることってありますよね。
    たくさん話して吐き出すと、頭の風通しが良くなるのかもしれませんね。

    腹式呼吸は、息を吸うことより、吐くことを意識するとうまくできるんですよ。
    お腹の中の空気を最後までゆっくり吐き出すと、
    自然に新しい空気がたくさん入ってくるようになります。
    ちょっと似てませんか?

    自慢話のことは…耳が痛いな~。(笑)
    でも。私の前の職場には、
    部下・同僚(ときには上司までも)を攻撃することで自分のストレスを処理する、
    大人げない人たちが結構多かったのです。脇から聞いてても、しんどかった。
    それに比べたら、自慢話をする人は他人を傷つけない分、ましに感じました。

    ゴーヤの種の包み?食べたことありますよ~。
    黄色くなって口の開いたゴーヤ本体は、もうスカスカで食べられませんが、
    種の包み、ニュルニュルした赤い部分は、ほんのり甘いんですよ。
    おはな   
     2014年09月09日(火) 16:52 | URL | コメント編集

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