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    おいしいもの

    2014'07.13 (日)

    柴漬けもどき

    柴漬けもどき家庭菜園の野菜って、
    出来るときには一気に出来て、
    あっという間に終わっちゃうんですよね~。
    苗を2本しか植えてないのに、
    キュウリが、大量に結実中、ナウ。
    毎年、キュウリの消費に苦慮してます。

    ブログ友達の皆さんもそうみたいですね。
    しかも、南の方にお住いの方が先に記事に
    されてますので、言いだしそびれちゃうの。
    えい私のブログだ、
    被っていようがかまうもんか!(笑)

    こんなのやったり、
    2011年6月22日の記事「ピリ辛きゅうり&あっさりキュウリ」
    こんなのもやって、
    2012年7月16日の記事「キュウリの和え物」
    去年はシンプルに、
    2013年7月14日の記事「べビィキュウリ」
    それでも食べきれないので、今年はこれです。

    柴漬けもどき柴漬けもどき
    ≪材料≫
    キュウリ、今日出来たの全部。
    梅の実、木に残って熟れてたの全部。
    赤紫蘇、畑の隅に勝手に生えてたの全部。
    ミョウガ、冷蔵庫に残っていた1個。
    梅酢、一昨年梅干し作ったときの適宜。
    酒 砂糖 塩 ショウガ(写真に写ってません。)
    ≪手順≫
    ①キュウリを適当に切って塩で揉み、
     30分おいて絞る。
    ②梅の実、赤紫蘇、ミョウガ、ショウガ、塩を
     ビニール袋に入れ、すりこ木でたたいて潰す。
    ③全部タッパーに入れて味付け、冷蔵庫で冷やす。

    年々いい加減になって来て、味見しながら作ってるから、分量の記載が出来ません。
    ミョウガと赤紫蘇がもう少し欲しかったな。あまり赤くならなかったけど、柴漬けの味。
    これ、酢で〆るので長持ちするんですよ。キュウリを捨てたくないので嬉しいのです。
    冷たくてパリパリ、ご飯が進みますよ。お試しあれ!
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    19:00  |  コメント(12)  |  トップへ  |  EDIT

    Comment

    ★お宅もですか(仲間!)

    やはりキュウリにはご苦労されているんですね(笑)
    しかもすでにいろいろ試されているようで、さっそく参考にさせていただきますm(__)m

    旬のものは身体によい!といわれても、こうまで大量だと、ほんと夢に見そうですよね。わたしのブログも、しばらくはキュウリネタばかりになったりして(^_^;)

    でも実らない地域もあるようなので、贅沢を楽しみましょう・・・ね・・・
    へっぢほっぐ   
     2014年07月13日(日) 19:56 | URL | コメント編集

    ★へっぢほっぐさんへ

    はい!うちもです、ホント夢に出てきますね~。(笑)
    実は、へっぢほっぐさんのブログを拝見して、やられた!と思いました。

    お勤めしながら、お母様の看病をしながら、
    あんなきれいなお庭が、よく維持できるものです。
    それに記事も丁寧だし。尊敬してますよ。

    キュウリとトマトの食べ合わせの話は勉強になりました!
    おはな   
     2014年07月13日(日) 23:22 | URL | コメント編集

    きゅうりの成長は早いですから。
    我が家では今はきゅうりは一服してます。
    少し食べ飽きた。。。
    ユーアイネットショップうちまる   
     2014年07月14日(月) 05:57 | URL | コメント編集

    ★うちまるさんへ

    少ししたら、追加で植えようかと思います。
    ツルナシインゲンは追加で蒔きました。
    おはな   
     2014年07月14日(月) 17:18 | URL | コメント編集

    ★こんばんは。

    胡瓜も茄子も、ここ何年か作っていません。
    ずーっと失敗続きで、止めてしまいました。

    そういえば、ニンニクも二年間不作で諦め、
    そら豆もアブラムシ駆除がめんどうなので止めたりと、
    根性のない似非百姓です(^_^;)

    一週間に一度顔を出すだけで、
    そこそこの野菜が成ってくれないかと、
    虫のいいことばかり考えるようになりました(笑

    しかし夏野菜といえば見た目も涼やかな胡瓜ですね!
    しかも、なんと涼感たっぷりの「もどき」^^

    熟れた実梅を使うなんて、生唾ごっくんです(*^^)v
    NANTEI   
     2014年07月15日(火) 20:13 | URL | コメント編集

    ★NANTEIさんへ

    そうですよね、野菜作りも手間暇がかかりますものね。

    暑さ寒さが厳しいここ数年、畑で倒れて亡くなる方も増えています。
    命の方が大切ですよ。
    離れたところにある畑に行くと、帰ってくるまで家族は心配です。
    それでうちは、借りてある方の畑は返すことにしました。

    昔、職場の先輩に農家のお嫁さんがいて、
    野菜づくりは水やりがいちばん大切だと教わりました。
    キュウリもナスも水が切れると硬くなったり割れてしまいます。
    家の裏の畑は朝晩水やりできますので、その点助かります。

    酢のものお好きですか?
    夏のおかずに良いですね。^^
    おはな   
     2014年07月15日(火) 23:35 | URL | コメント編集

    こんばんは。


    胡瓜の食感が好きです。

    ご自宅で消費できないほどとは羨ましい。

    家庭菜園は憧れですが、
    我が家の狭い庭では夢のまた夢。
    細々と薔薇を楽しんでいます。

    漬物は大好きですが、
    茄子は天敵。
    こちらの記事では茄子の影もなくほっと胸をなでおろしました。
    芦野往人   
     2014年07月16日(水) 01:04 | URL | コメント編集

    ★芦野往人さんへ

    お名前が変わりました?
    別の方ですか?

    キュウリの食感て良いですよね。
    漬物にすると更に。

    私はナスも好きです。煮びたしとか、ご飯が進みます。
    ただナスは、蟻に食べられてしまうので育てていません。
    農薬を使わない畑なので、虫がいっぱいです。
    ピーマンやシシトウは小さなプランターでもよく出来ますよ。
    おはな   
     2014年07月17日(木) 00:09 | URL | コメント編集

    ★変えました。

    おはようございます。

    ブログ名とHNを変えました。
    御免なさい。

    中身は変わりません。

    今後もよろしくお願いいたします。
    芦野往人   
     2014年07月17日(木) 07:50 | URL | コメント編集

    ★こんばんは

    キュウリすぐ大きくなり過ぎて
    しまいますね~
    ytakei4   
     2014年07月19日(土) 20:22 | URL | コメント編集

    ★芦野往人さんへ

    了解です。
    おはな   
     2014年07月21日(月) 23:38 | URL | コメント編集

    ★ytakei4さんへ

    ほんとうに。
    おはな   
     2014年07月21日(月) 23:39 | URL | コメント編集

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