09月≪  2019年10月 12345678910111213141516171819202122232425262728293031  ≫11月
    おいしいもの

    2013'10.12 (土)

    父のラーメンとチャーシュー

    チャーシューメン  チャーシューメン
    これがいつか話した、父のラーメン。
    もやしの髭をきれいに取って、卵は半熟、チャーシューは薄切りで5枚。
    父の愛とこだわりがあるから、とても美味しいのです。
    食の細くなった母も、父のラーメンはいつも完食!

    チャーシュー  チャーシュー
    上等の(?)豚肉が安く手に入ったので、私がチャーシューを作りました。
    1回使いきりサイズに切り分け、熱湯から中火で30分ゆでます。

    チャーシュー  チャーシュー
    この間に準備するのは、酒と醤油と、ちょどいい大きさのタッパー。
    肉ゆであがり、かなり縮みました。けど、豚バラ肉で作るともっと縮みます。

    チャーシュー  チャーシュー
    熱々の肉を箸で取って、タッパーの底に敷き詰め、すぐ調味料を注ぎます
    酒:醤油=1:1の配分で、肉がひたひたに浸かる分量。
    蓋をして冷蔵庫にしまい、12時間経つと食べごろです。

    味付けは麺つゆでもできます。
    ただ甘みがラーメン汁の味のじゃまになるので、我が家では酒と醤油にしています。
    当初はジップロックで浸けたのですが、肉がとても熱いのでビニールに穴が開き、
    大変なことなってしまいました。以来このタッパーでやってます。
    厳密に言うと焼豚ではないのだけど…、美味しければ良いよね~♡
    ★最後まで読んでくださってありがとうございます。
     ↓応援クリックしていただけるとうれしいです。

       にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーデザインへ       FC2ブログランキングへ


    01:00  |  コメント(9)  |  トップへ  |  EDIT

    Comment

    手作り。
    美味しそう。
    しかも、皆さんで手をとりあって。
    ユーアイネットショップうちまる   
     2013年10月12日(土) 06:02 | URL | コメント編集

    ★こんにちは。

    殆んど手作りのラーメン。

    一目見ただけで、また読んだだけで味が想像できます。

    ラーメン小僧とては、すぐ、飛んでゆきます(^^!

    時々お話しの中で垣間見るお父上。
    男らしい愛情に満ちたかたですね!

    父の顔を知らない私。
    こんな父親が欲しい(>_<)!!
    NANTEI   
     2013年10月12日(土) 11:06 | URL | コメント編集

    チャーシュー、こうして作るんですね。
    豚肉には事欠きません。
    次回、挑戦してみます。
    太巻きおばば   
     2013年10月12日(土) 13:41 | URL | コメント編集

    ほほう!
    コレは美味しそうです(・v・)
    食欲の秋、麺硬めでズゾっと食べたいですよ!
    VIA♪   
     2013年10月12日(土) 21:06 | URL | コメント編集

    ★うちまるさんへ

    はい、おいしいですよ♡
    うちまるさんのお料理にはかないませんが、
    愛情味では、いい勝負でしょう?なんちゃって。
    おはな   
     2013年10月12日(土) 23:27 | URL | コメント編集

    ★NANTEIさんへ

    だって!NANTEIさん自身がそういうお父さんでしょ?
    前向きで、愛情深くて、時々少年。

    普通の醤油ラーメンですが、とてもおいしいですよ。
    ラーメン小僧さんにも、十分堪能していただける味だと思います。

    父はなんでも一生懸命ですから、なんでも器用。
    ただ、気が乗らないとブン投げます。(笑)
    へそ曲がると大変です。曲がらないように気を付けてます。
    おはな   
     2013年10月12日(土) 23:28 | URL | コメント編集

    ★太巻きおばばさんへ

    あ、これは嘘っこチャーシューですよ。
    醤油が生なので、本物のように長持ちはしません。
    本当のチャーシューは、焼いてから長時間煮るんです。
    でも私は長くキッチンに立つことができないので、
    嘘でも美味しければよしとしてます。へへへ

    お忙しいのに来てくださってありがとうございます♡
    おはな   
     2013年10月12日(土) 23:29 | URL | コメント編集

    ★VIA♪さんへ

    麺硬めがよいですか?承りました。ふふふ。
    ラーメンって秋冬ですよね。醤油も味噌も好きです。
    汗だくの夏もいいけど、じっくり味わうなら秋ですね。
    おはな   
     2013年10月12日(土) 23:30 | URL | コメント編集

    ★管理人のみ閲覧できます

    このコメントは管理人のみ閲覧できます
       
     2013年10月16日(水) 11:12 |  | コメント編集

    コメントを投稿する


     管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

    ▲PageTop

     | HOME |