04月≪  2020年05月 12345678910111213141516171819202122232425262728293031  ≫06月
    土いじり

    2013'03.22 (金)

    菜の花

    菜の花 葉牡丹


    葉牡丹 菜の花

    これも
    葉牡丹

    うちの 葉牡丹

    葉牡丹 庭の

    菜の花
    葉牡丹

    菜の花
    葉牡丹

    菜の花
    葉牡丹



    菜の花は
    お味噌汁
    今夜のお味噌汁
    ★最後まで読んでくださってありがとうございます。
     ↓応援クリックしていただけるとうれしいです。

       にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーデザインへ       FC2ブログランキングへ


    18:00  |  コメント(14)  |  トップへ  |  EDIT

    Comment

    ★こんにちは。

    これだけの菜の花があるということは、
    豊かな畑の証拠ですね^^

    アブラナ科の野菜は皆黄色い花を持つということ、
    畑をやってから初めて知りました。
    それまでは菜の花といえば、
    「菜の花」にしか咲かないと思っていました(^_^;)。

    菜の花は和辛しとチクワで和えたり、
    ナムルにしても旨いっす(*^_^*)!
    NANTEI   
     2013年03月22日(金) 18:27 | URL | コメント編集

    ★NANTEIさんへ

    最後のは小松菜の花です。
    もう、おなかの中。(笑)
    ほろ苦くて美味しかったです。

    和辛子、合いそうですね。
    酢味噌も美味しいですよ。白和えも。

    今年は冬の寒さが厳しかったので、
    反動で、春が思いのほか早く来ました。
    大根もナッパ類も、もう薹が立ちました。
    おはな   
     2013年03月22日(金) 19:29 | URL | コメント編集

    葉牡丹ですか?
    ここまで大きくなって、お花も咲くんですね。
    どの葉牡丹も色が綺麗ですね。

    菜の花のお味噌汁ですか。
    春の食べ物でしょうか。
    こちらでは季節感が無くて、まして菜の花は
    手に入りません。

    太巻きおばば   
     2013年03月23日(土) 00:33 | URL | コメント編集

    菜の花にも色々な形をしてて楽しく拝見させていただきました。
    食べても美味しいですね。
    ユーアイネットショップうちまる湯   
     2013年03月23日(土) 06:04 | URL | コメント編集

    ★太巻きおばばさんへ

    アブラナ科の植物はみんな黄色い花を咲かせます(ウケウリ~^^)。
    この葉牡丹は、これから薹が腰の高さくらいまで成長して、
    花がたくさん咲いてきれいですよ。また写真載せますね。

    小松菜やチンゲンサイの花は、
    ほろ苦さがとても美味しくて、しかも栄養満点、
    カゴを持って花摘みも楽しいですよ。
    おはな   
     2013年03月23日(土) 11:56 | URL | コメント編集

    ★うちまるさんへ

    うちまるさんはお料理が得意だから、
    きっと菜の花の食べ方もいろいろご存知でしょう?
    ぜひアップして教えてくださいね!
    おはな   
     2013年03月23日(土) 11:56 | URL | コメント編集

    ★こんにちは

    菜の花もこんなふうにして見ると新鮮ですね✿

    お味噌汁に入れるんですね。
    そのまま?一度茹でてからでしょうか?
    菜の花って家であんまり食べた事がなくて・・・
    まめこ   
     2013年03月23日(土) 13:57 | URL | コメント編集

    ★まめこさんへ

    小松菜やチンゲンサイのお味噌汁と同じですよ。(^^)
    花より軸の方が少し硬いので、先に入れると良いです。
    花は少しほろ苦いのが、かえって春の味。
    うちのオカメインコも菜の花は喜んで食べます。
    ※お花屋さんの菜の花は、
     農薬が付いてるかもしれませんから、
     絶対食べないでくださいね。
    おはな   
     2013年03月23日(土) 18:08 | URL | コメント編集

    ★色の祭典

    一枚いちまいが美しい絵のようですね。
    どれも素晴らしいのですが、中でも5枚目の写真が好きです。
    野菜の花の素朴でひっそりと咲くところが私も惹かれます。
    ほんとに甲乙つけがたい美しさ!!!
    ありがとうございました~~~~
    白秋マダム   
     2013年03月23日(土) 20:44 | URL | コメント編集

    ★白秋マダムさんへ

    わあ、嬉しいです!! 5枚目がお好きですか?私も♡
    鉢植えにした葉牡丹は、いつぞやの
    隣家の屋根の雪崩被害を免れて、こんなに大きくなりました。
    はじめ、カルメンのドレスみたいだと思いましたが、
    私が余計な注釈をつけるより、そのまま見ていただいた方が楽しいと思い…。
    花は女神様の造形。1本1本異なる色や模様に育って、見飽きませんね。
    おはな   
     2013年03月23日(土) 23:05 | URL | コメント編集

    久しぶりにお邪魔しました。
    すっかり,春ですね。
    新潟もようやく春の雰囲気が出てきました。さくらの莟みもも膨らみ後二週間もすればさくらが咲きます。
    雪柳はようやく葉が出てきました。
    レンギョウも少し黄色がかってきました。
    サクラガ終わったら花水木ですね。楽しみです。
    長岡の隊長   
     2013年03月24日(日) 13:36 | URL | コメント編集

    ★隊長さんへ

    お久しぶりですね。
    こちらはもう桜が満開で、お花見の提灯や屋台が間に合わなかったようです。
    今年は冬が厳しかった分、春が一気に来ました。
    新潟は例年通りですか? 長岡の春はきっときれいでしょうね。
    花のきれいな季節です。嬉しいです。楽しみです。
    おはな   
     2013年03月24日(日) 14:09 | URL | コメント編集

    こんにちは。
    菜っ葉の花はみんな「菜の花」って、実はわたし去年知りました。よく考えればそのとおりなのにね。
    それからこの季節、黄色い花に敏感になります。
    お料理屋さんで青梗菜の菜の花も食べました。おいしい。
    お正月に二色対で買う人が多いせいなのか、今あちこちの路地や玄関先でおひなさまみたいな菜の花がゆれています。@東京下町。(^^)
    玉坂めぐる    
     2013年03月28日(木) 09:17 | URL | コメント編集

    ★玉坂めぐるさんへ

    玉坂さん、ようこそお越しくださいました。
    お久しぶりです。いつぞやは、たいへんお世話になりました。

    寄せ植えの紅白葉牡丹に、花が咲いて、おひなさま。
    それ、すてきですね!さすが玉坂さんです♡

    今年は、冬の寒さで畑のチンゲンサイが全滅したので、
    その菜の花は食べられませんでしたが、私も大好きですよ。
    黄色は春の色。千葉では小川の土手いっぱいに菜の花です。
    おはな   
     2013年03月28日(木) 11:04 | URL | コメント編集

    コメントを投稿する


     管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

    ▲PageTop

     | HOME |