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    土いじり

    2012'09.06 (木)

    教えてください これは何?

    いただきもの教えてください、これはなんでしょう。
    夕方、父が近所の方からいただいて来ました。

    オクラでもシシトウでもなさそうです。
    ひょっとして、ト、トウガラシ!?
    辛いのでしょうか…。(汗)
    こんなにたくさん!

    これはいったいなんでしょう?
    どうやって食べるのでしょう?
    保存は冷蔵庫野菜室でいいのでしょうか?
    なんでもいいので情報をお寄せください。
    よろしくお願いします。

    【追記】

    みなさま、コメントありがとうございました。
    焼いて食べてみたら、残念ながら、正体は青トウガラシでした。
    あまりの辛さに、半日もだえました。
    我が家は年寄りと病人の家庭ですので、刺激物はあまり食べません。
    こんなにたくさん、困ったことです。
    使い道がわからないまま、しおれていく運命かと…。

    でも、おかげさまで万願寺トウガラシという
    とても美味しいものがあることがわかりましたので、
    得た知識は来年の畑に生かしていけたらよいな~と思います。
    ありがとうございました!!
    ★最後まで読んでくださってありがとうございます。
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    23:00  |  コメント(10)  |  トップへ  |  EDIT

    Comment

    こんばんは♪
    青南蛮に見えます。(青とうがらし)
    辛いものと辛味が柔らかいものがあります。
    辛味が柔らかいものは焼いて醤油に絡めて食べていました。

    辛味が強いものは北海道や東北では三升漬にして保存しています。
    青南蛮・麹・醤油をそれぞれ、一升づつの分量で漬け込んだ保存食です。(輪切りで作ります)
    我が家でも作りますよ^^
    注意することはかなり辛味成分が強いので、まな板に辛味が移ってしまったりします。
    後とっても目にしみたりもしますので大げさだけどゴーグルや手袋があるといいかも・・・
    我が家ではまな板、包丁は専用にしています。
    ワンコもいますしね。

    青南蛮じゃなかったら聞き流してくださいませ^^;
    うさ   
     2012年09月07日(金) 01:47 | URL | コメント編集

    確かにとうがらしに見えますね。
    こんなにも・・・
    ユーアイネットショップ店長ウチマル   
     2012年09月07日(金) 06:49 | URL | コメント編集

    これ、大きさはどれくらいですか?
    ふつうの獅子唐の倍ほどだったら、
    甘長ピーマンといって漫願寺唐辛子に似たものではないでしょうか。
    そうだとしたら辛みは弱くて、美味しいですよ。
    料理方はNETでたくさん紹介しています。

    違ったらごめんなさい^^。
    NANTEI   
     2012年09月07日(金) 09:49 | URL | コメント編集

    ★うささんへ

    うささん、コメントありがとうございます。
    やっぱり青トウガラシ…。(汗)
    貴重な情報ありがとうございました。

    辛いものは、嫌いじゃありませんが、それほどすきでもないので、
    漬け込んでも食べなかったら、もったいないし。
    こんなにいっぱいは困ったものです。
    おはな   
     2012年09月07日(金) 14:06 | URL | コメント編集

    ★ウチマルさんへ

    本当に。
    下さった方は、きっと辛いものが好きなんでしょうね。
    血圧が高くて心臓も悪い方です。大丈夫かしら…。
    おはな   
     2012年09月07日(金) 14:08 | URL | コメント編集

    ★NANTEIさんへ

    青トウガラシのようです。
    さっき、焼いて食べてみました。
    辛くて飛び上がりました。身体に悪いです。

    これからは、本当に食べるかどうか聞いてから
    あげるようにしようと思いましたよ。

    さて、これをどうしよう…。(汗)
    おはな   
     2012年09月07日(金) 14:12 | URL | コメント編集

    ★こんばんは!

    私も婿殿の田舎から送っていただいて、
    炒めて食べたら辛いこと辛いこと・・・食べられませんでした。
    お味噌やお醤油と一緒に炒めて、激辛調味料にしたら良いようです。
    kanmo   
     2012年09月07日(金) 18:09 | URL | コメント編集

    ★kanmoさんへ

    焼いて、食べてみました。
    ほんの5㎜かじっただけで、午後からずっと胃が痛かったです。
    わさびの辛さはわりあい平気ですが、トウガラシは効きますね。
    年寄りと病人の一家に、とんでもない到来物でした。(笑)
    おはな   
     2012年09月07日(金) 19:49 | URL | コメント編集

    おはようございます。
    お写真のは万願寺では?
    京都生まれの青唐辛子に似ています。
    朔   
     2012年09月09日(日) 09:20 | URL | コメント編集

    ★朔さんへ

    朔さん、コメントありがとうございました。
    残念ながら、正体は青トウガラシでした。
    我が家は年寄りと病人の家庭で、刺激物はあまり食べません。
    こんなにたくさん、困ったことです。
    使い道がわからないまま、しおれていく運命かと…。
    おはな   
     2012年09月09日(日) 20:08 | URL | コメント編集

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